, ,

в корзину

Корзина покупок
 

Морепродукты

Анадара дальневосточная живая(1 кг.)
Анадара дальневосточная образует массовые поселения в Амурском и Уссурийском заливах и добывается..
1200 р.
Морепродукты

Морепродукты — польза, обзор, виды и советы по приготовлению и питанию 

Эта интересная информационная статья расскажет вам все про морепродукты — что это такое, какие их виды бывают, как их правильно готовить и употреблять.

 

Морепродукты — полезные свойства и рецепты приготовления

Устрицы, кальмары, креветки и прочая «дичь» стали уже довольно привычными гостями на наших столах. Называются они гордо – морепродукты.

А чтобы пополнить пробелы в знаниях, попробуем разобраться, кто именно является представителем этого отдельного мирка, как правильно их выбирать и готовить.

Какие из них полезны и обязательно должны присутствовать в рационе, а от использования в пищу каких следует категорически отказаться, чтобы не получить серьезного отравления и других проблем со здоровьем.

Что такое морепродукты?

Морепродукты – это все из мирового океана, что пригодно для пищи.

Рыба была отделена от них осознано, хотя, следуя определению, она также может быть причислена к данной категории. Дело в том, что морские дары применяют не только в пищу.

Использование их также неоценимо в промышленности, медицине.

Для удобства наиболее популярных жителей пучин можно разделить на группы:

  • ракообразные (креветки, лобстер, раки, омары и пр);
  • моллюски:
  • двустворчатые (мидии, устрицы, гребешки и пр);
  • головоногие (осьминог, кальмар и пр);
  • иглокожие (кукумария, трепанг и пр);
  • водоросли (ламинария и пр).

Чем полезны морепродукты  и что входит в их состав?

В зависимости от принадлежности к виду определяется состав и польза морепродуктов.

Хотя не будет ошибкой сказать, что все морепродукты (если, конечно они выбраны и приготовлены правильно, но об этом чуть позже) полезны для человека.

Итак, полезные свойства:

  • Так, креветки славятся кальцием, серой, магнием, в кальмарах очень много витаминов С и В.
  • Главное положительное влияние отмечается на сердечно-сосудистую систему. Происходит такое воздействие за счет большого содержания Омега 3 и 6.
  • Эти полинасыщенные кислоты способствуют улучшению питания клеток и тканей, заботятся о сосудах и сердце, предотвращают развитие атеросклероза и пр.
  • Регулярное присутствие морепродуктов обеспечивает бесперебойную работу всех органов и систем, способствует активному пищеварению, контролирует обмен веществ.
  • Конечно, нельзя обойти вниманием содержащийся в большом количестве в них белок. Он не только отлично усваивается, но и надолго насыщает человеческий организм.
  • Йод и железо, которые в огромном объеме присутствуют в любом из видов морских обитателей, поддерживают щитовидную железу, улучшают работу головного мозга.

Калорийность морепродуктов

Калорийность также зависит от вида морских обитателей.

Например, мидии в 100 гр содержат 3 гр жира, а кальмары в 2 раза меньше.

В принципе все морские жители относятся к диетическим и низкокалорийным.

Конечно, есть среди них и довольно жирные, но жир этот легко усваивается человеческим организмом и не откладывается «про запас», а применяется для активной жизнедеятельности.

В среднем калорийность составляет 85 Ккал на 100 гр продукта, но показатель этот может быть изменен в большую или меньшую сторону в зависимости от типа морепродукта.

Любому современному человеку стоит знать, что именно рассматриваемые в данной статье продукты положительно влияют на нервную систему, обеспечивают стрессоустойчивость, повышают выносливость организма.

Вобщем морепродукты – это настоящий клад, надо просто знать, как его с пользой для себя и своей семьи использовать.

Морепродукты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кому полезно есть продукты моря?

Полакомиться морепродуктами можно и без повода, но есть ситуации, когда именно их использование помогает предотвратить или избавиться от множества проблем со здоровьем:

  • Так, именно их рекомендуют ввести в рацион людям, страдающим от лишнего веса.
  • За счет большого содержания белка, порции могут быть довольно большими, да и чувство насыщенности долго после еды сохраняется.
  • В то же время после принятия пищи для ее переваривания требуется много энергии, которая образуется путем расщепления жировых отложений.
  • Таким образом, человек имеет возможность кушать вкусную еду, не страдать от голода, а в это время еще и худеть.
  • Да, и не будем забывать про нормализацию гормонального фона, а ведь часто именно в сбоях в его работе заключается проблема ожирения.
  • Кроме этого употребление в пищу морепродуктов рекомендуется страдающим от сердечнососудистых заболеваний и имеющим к ним предрасположенность. Вещества, входящие в состав, очищают вены и сосуды, укрепляют их стенки и делают их более эластичными, являются лучшей профилактикой кардиопроблем.
  • Состояние нервной системы современных людей беспокоит врачей все больше. Удивительно, но такой простой способ, как блюда из морепродуктов способствует стрессоустойчивости, снижает раздражительность, избавляет от бессонницы, улучшает настроение. Входящие в состав морепродуктов вещества способствуют выработке гормона счастья.
  • Не помешает обратиться за помощью к морским дарам заботящимся о своей внешности. Регулярное присутствие данной категории продуктов в рационе значительно улучшает состояние волос, ногтей и кожи, продлевает молодость, возвращает красоту.
  • А самое главное, что множество из таких полезных продуктов, которые были ранее деликатесом, сегодня вполне доступны и могут быть использованы в пищу любым из нас.
Это важно! Морепродукты содержат антиоксиданты, так что способны защитить человеческий организм от негативного воздействия окружающей среды и особенно это важно для жителей крупных промышленных центров и мегаполисов.

Опять же повторимся, многое зависит от вида даров моря:

  • Так, креветки отлично усиливают иммунитет, имеют способность снижать риск возникновения онкозаболеваний, предупреждать развитие аллергий, а еще это мощнейший антиоксидант.
  • В кальмарах же очень много йода, так что его применение в пищу способствует поддержанию в норме щитовидной железы. Для обеспечения суточной дозы йода достаточно скушать 50 гр кальмара.
  • Проверенным афродизиаком, с которым не сравнится ни одна Виагра, являются мидии. Входящие в его состав вещества способствуют выработке тестостерона и значительно повышают половую функцию у мужчин.
  • Мясо краба надо употреблять в пищу тем, кто страдает от проблем со зрением, или чья работа связана с напряжением глазных мышц.
Это интересно! Мало кто знает, но вытяжки полезных веществ из крабового мяса используются при изготовлении глазных медицинских препаратов.

Возможная опасность и вред

Восхвалять морепродукты можно очень долго, но справедливости ради следует признать, что далеко не всегда они приносят пользу и каждому из нас следует знать хотя бы минимальные правила безопасности во время их применения в пищу.

Одной из способностей морских обитателей, о которых идет речь в данной статье, является впитывание в себя ядовитых веществ и радиации, которые могут быть в воде.

Некоторые хищники могут содержать в себе ртуть, в креветках и кальмарах нередко обнаруживается мышьяк, а в мидиях довольно часто встречается вещество, оказывающее на человека нервно-паралитическое воздействие.

Чтобы избежать неприятностей, надо четко знать, где был выловлен обитатель пучин, каковы были условия его жизни.

Некоторые морепродукты выращивают в специально созданных для этого водоемах. Если производитель ответственный, он будет поставлять на рынок исключительно качественный продукт.

Но, к сожалению, для получения выгоды, многие добавляют в воду химические вещества, способствующие быстрейшему росту креветок, кальмаров и т.п., но для человека являющиеся очень вредными.

Огромное значение имеет и соблюдение правил хранения и перевозки.

При выборе морепродуктов обращайте ОЧЕНЬ пристальное внимание на их внешний вид.

Понятно, что они подвергаются глубокой заморозке, но при этом они должны быть отдельно друг от друга, а не одним огромным куском льда. Должна четко просматриваться кожа, на которой недопустимы пятна и вмятины.

Конечно, неприятный запах и слизь также являются причиной отказаться от приобретения и употребления в пищу данных продуктов.

Совет! Используя морепродукты впервые или выбрав товар нового производителя, не увлекайтесь. Скушайте небольшой кусочек приготовленного блюда и проследите за реакцией организма. Если что-то не так, сигналом будет аллергия или расстройства кишечника.

Большое значение имеет и приготовление. Рассмотрим основные требования к этому процессу и советы от известных кулинаров.

 

Морепродукты

Правила приготовления морских продуктов

Итак, запомните основные моменты:

  • Все без исключения морепродукты надо варить четко указанное время, иначе они станут такими жесткими, что мясо будет проще выбросить, чем пережевать.
  • Опытные кулинары советуют снимать их с огня не доводя до готовности, а немного сыроватыми, чтобы за счет сохранившегося в кастрюле или сковороде жара довести до необходимого состояния. Но с этим заданием новичкам справится тяжеловато. Здесь требуется опыт.
  • Есть у морепродуктов отличительная черта. Как только они становятся готовыми, исчезает присущая большинству из них прозрачность. Если же говорить про моллюсков, так их вообще или едят сырыми, или готовят считанные секунды. Осьминожки очень вкусными получаются на гриле и барбекю, а кальмары можно просто отварить.
  • По поводу специй мнение едино – от них надо отказаться, чтобы сохранить оригинальный вкус продукта. Единственное, что допускается – немного соли, ну иногда травы. Также для придания дополнительных ноток во время приготовления может вместо воды быть использован бульон или вино.
  • Также следует учитывать, что все продукты, относящиеся к морским, не терпят повторной заморозки, а еще при покупке надо обращать на вид заморозки. Ведь вареномороженные уже готовы к употреблению, длительной подготовки требуют лишь сыромороженные. Некоторые, боясь отравиться, варят или жарят уже годящиеся к использованию морепродукты, но делать этого не нужно. Правильно проведенная заморозка надежно убивает всех возможных паразитов, вот дополнительное приготовление делает продукт жестким и безвкусным.

Существует еще одно общее правило готовки. Замороженные морепродукты надо размораживать очень деликатно. Для этого их из морозилки перекладывают в холодильник, либо же и вовсе начинают использовать сразу, просто готовят на очень медленном огне, чтобы разморозка не была слишком быстрой.

Для каждого вида морских обитателей существует масса рецептов приготовления от простейших и до приравниваемых к кулинарным шедеврам, но есть и общие, для которых подходит любой морепродукт.

Морепродукты

Универсальные рецепты с морепродуктами

Итак, вкусные рецепты:

  • Бутерброды с морепродуктами

Пожалуй, простейший способ полакомится морепродуктами это сделать из них бутерброды.Они могут быть как открытыми, так и закрытыми.

Лучше всего для этого использовать пшеничный или ржаной хлебушек.

Укладывать готовые морепродукты надо на слегка подсушенные ломтики, сверху сбрызнуть лимонным соком и украсить маслинами, дольками маринованного огурчика или веточками зелени.

Хорошо сочетаются по вкусу морские обитатели со сливочным маслом, можно смазывать хлеб и соусами (например, тартар), но это на любителя. Перед подачей готовые бутерброды желательно охладить.

  • Салаты 

Одним из самых распространенных блюд считается салат.

Если же дополнить его морепродуктами, он мгновенно из разряда повседневного перейдет в праздничные и торжественные. Чаще всего с этой целью используются кальмары, крабовое мясо, креветки, раки и гребешки.

Помните про совет использовать поменьше специй, чтобы не забить вкус основного ингредиента. В такие салаты также очень часто добавляют рис, так что блюдо может вполне сгодится и в качестве основного.

  • Суп

Просто нереально вкусным получается суп из морепродуктов. Здесь также нет особого секрета. Для бульона могут быть использованы ракообразные.

Если они в панцире, то надо предварительно обжарить на сливочном масле, а после варить с добавлением свежих овощей не более получаса.

Это интересно! Покушав раков, панцири обычно выбрасывают, а из них можно приготовить потрясающе вкусное масло. Для этого «одежку» высушивают в духовке, перемалывают, смешивают со сливочным маслом, растопив его предварительно, доводят до кипения, охлаждают и собирают получившийся сверху пласт. Это и есть раковое масло. Его можно использовать для бутербродов, а также в качестве универсальной заправки к первым и вторым блюдам.

Большое значение имеет и то, с чем подают блюда из морепродуктов. Часто хозяйки удивляются, что деликатесный салатик все гости поели, а от других угощений отказались.

Из-за большого количества белка, насытиться получается даже маленькой порцией, так что выбрав для своего праздничного стола жителей морских пучин, не увлекайтесь приготовлением других блюд, они могут остаться невостребованными.

Правильно выбирайте и напитки. Водка и коньяк не подойдут. Лучше обойтись прохладной чистой водой, а если нужен алкоголь, то сгодится охлажденное белое вино, а в некоторых случаях пиво.

 

 

А напоследок поговорим о каждом из самых популярных представителей морепродуктов.

Такая шпаргалочка пригодится каждому из нас.

Морепродукты на нашем столе — полезная шпаргалка

Название Как выбрать и подготовить к использованию Что приготовить
Креветки Креветки следует выбирать замороженными. Разморозить их очень легко, достаточно залить холодной водой. Соков они при этом не потеряют. Вареномороженые (красного цвета) сразу можно употреблять в пищу (ознакомьтесь с инструкцией, возможно надо пару минут проварить), а сырые (серого цвета) надо дополнительно обработать. Для варки подходят более мелкие, а для жарки надо выбирать особей покрупнее. Креветки можно отварить и использовать для салатов. Для этого прощу приобретать вареномороженные. Всего пара минут и вкуснейшая закуска готова. А можно пожарить, и тогда получится удивительно вкусное блюдо. Для этого понадобятся 12-15 крупных креветок. Их надо полуразморозить и обжарить на сильном огне на сковородке, смазанной оливковым или сливочным маслом с двух сторон. Посыпать мелко нарубленной петрушкой, накрыть крышкой и через пару минут можно подавать.
Можно пойти чуть более сложным путем. Для этого креветки маринуются час в белом вине с чесноком, а затем точно так же обжариваются.
Спагетти или паста получатся просто шикарными, если подать к ним такую заправку.
Мидии

Мидии, подобно креветкам, могут встречаться в разном виде: вареные, сырые, без ракушек и в них. Если увидели пакетик с названием «Мясо мидии», значит перед вами вареномороженный вариант и он является наиболее оптимальным, если у вас, конечно, не т желания чистить ракушки. Эти мидии уже готовы к использованию, их можно просто разморозить и скушать или добавить в любое блюдо.

В то же время сырые, да еще и в ракушках получаются настоящим шедевром, если с ними поработать немного. Их можно отварить, или запечь под румяной корочкой.

Свежемороженные очищенные мидии предварительно аккуратно размораживают, а потом отваривают.

Мидии румяные в ракушках получаются очень вкусными. Для этого надо купить их покрупнее, слегка разморозить, выложить в форму для запекания, предварительно смазав ее оливковым маслом. Затем сверху выложить смесь из горсти хлебных крошек, обжаренных в большом количестве сливочного масла и заправленных пятью столовыми ложками тертого пармезана. Посыпьте измельченным чесночком, запекайте полчаса в предварительно разогретой до 190 градусов духовке, а после подавайте, посыпав свежей зеленью (лучше всего к мидиям подходит петрушка).
Кальмар

Это самый доступный белок, который часто лежит невостребованным на прилавках магазинов из-за того, что его просто не умеют вкусно приготовить.

Подходят тушки любого размера, главное, чтобы они имели ровную форму и характерный запах.

Размораживать кальмара надо переложив его из морозилки в холодильник. Затем следует его очистить снаружи и изнутри. После его можно отварить, опустив в кипящую воду не более чем на 5 минут (если время упустили, варите не меньше 40 минут, чтобы вернуть мясу мягкость), запечь на гриле, нафаршировать и приготовить в духовке.

Очень вкусными получаются жареные кольца кальмара. Для этого рецепта неважно, какого он будет размера, можно выбрать и совсем маленькие.

Далее следует очистить, промыть, нарезать кружочками. На сковороду налить масло, обжарить в нем пару зубочков измельченного чеснока, выложить кальмары и на сильном огне, постоянно помешивая, жарить их ровно 4 минуты.

Поле выложить в тарелки, подавать со свежей зеленью, а для большего аромата можно сбрызнуть лимонным соком.

С кальмарами получается очень вкусная паэлья.

Гребешки

Главное при приготовлении гребешков – правильная разморозка. Неважно, какие вы купите с раковиной или без, есть только один вариант. Нужно залить холодным свежим молоком.

Это поможет сохранить все соки внутри.

Гребешки также и варят, и запекают, и готовят на гриле, но самыми вкусными они получаются жареными, особенно если дополнительными ингредиентами выступают спаржа и бекон.

Пока гребешки размораживаются на сковороде надо нагреть олив.масло, добавить к нему пару зубочков измельченного чеснока,

Влить 100 мл вина, добавить 5-6 ложек жирных сливок и уварить все в половину. В слегка загустевший соус для дополнительного аромата можно добавить кусочек сливочного масла.

На другой сковороде обжарить с двух сторон бекон до золотистого цвета, добавить к нему спаржу и готовить вместе на среднем огне 3-5 минут, после выложить гребешки. Обжарить их по 2 минуты с каждой стороны. Осталось лишь выложить все на тарелку, заправить соусом и посыпать свежей зеленью. Подавать гребешки в сливочном соусе можно с ризотто.

Осьминог

Осьминога можно встретить в продаже как целиком, так и кусочками. Дело в том, что некоторые особи достигают весом до 25 кг. Если есть возможность, лучше выбрать кусок туловища, щупальцы хоть и выглядят более экзотично, но требуют дополнительного труда во время подготовки, да и в весе при этом значительно теряют.

Разморозка такая же, как и у кальмаров.

Свежемороженных осьминогов размораживают, бланшируют пару минут в кипящей воде, очищают от пленочки и присосок, промывают. После мясо надо отбить кухонным молотком и отварить в подсоленной воде (кстати, если варить в мясном бульоне, получится совершенно другой вкус).

Варят осьминога 40-50 минут, если маленький и мясо нежное можно, как и кальмара до 5 минут, но только если уверены в качестве. Далее полученное мясо можно жарить, использовать для приготовления салатов, коптить и пр.

Для салатов чаще используют консервы из осьминога. Только при этом надо обращать внимание на маринад. Есть натуральные осьминоги, а есть с различными добавками, которые значительно влияют на его вкус.

Устрицы Вот это, пожалуй, единственный из морепродуктов, который надо покупать только в свежем виде. Устрицы должны быть живыми!! Раковина должна быть плотно закрыта, если есть щель, значит для употребления продукт не годится. Перед едой после вскрытия раковины надо убедиться, что устрица жива. Для этого следует аккуратно прикоснуться к ее ресничкам. Если тельце не реагирует, значит, она мертва. Едят устриц живыми, сбрызнув лимонным соком или специальным соусом, но не менее вкусные они получаются жареными, и вареными. Для этого содержимое раковины изымается при помощи специального ножа, на минуту кидается в кипящую воду, а потом или используется в пищу, или обжаривается с двух сторон на кипящем масле.
Крабы Родственники раков крабы достигают веса 9 кг. Чем особь крупнее, тем вкуснее у нее мясо и тем его больше, но при этом заботы с панцирем также увеличиваются. Проще всего купить уже готовое мясо краба. Чаще всего оно уже готово к употреблению, или же требует минимальной подготовки. Если краб живой, вкуснее всего он получается вареным или жареным. Тем, кто не может положить в кипяток активно двигающееся существо можно посоветовать на час убрать его в холодную воду. В таких условиях краб «уснет». Готовность определяется по цвету панциря, как только он станет красным, можно вынимать из воды и подавать к столу. Крабовое мясо чаще всего применяют для приготовления салатов, но не менее вкусно получится, если обжарить его в кляре или запечь на гриле со специями.
Омары Омар (лобстер) считается самым популярным блюдом во всех странах мира. В то же время он настолько дорогой, что позволить себе его может лишь малая часть населения планеты. Если же вам повезло приобрести хотя бы кусочек омара, не ищите сложные рецепты, сварите его в подсоленной воде, так же как и рака, и насладитесь неповторимым вкусом мяса.

Готовьте

Отзывы
« Брала устрицы верде и императорские в вашем интернет-магаз ине, очень понравились :) Все друзья и подруги за праздничным столом просто "балдели" от сладкого вкуса отечественных устриц. Тепер ь будем закупаться только у вас! Огромное спасибо.»


Маргарита Москва

« Покупал в магазине 1 фалангу краба. Не обманули, на самом деле фаланги Камчатского краба, а не мурманского. P.s сам жил в Южно-Сахалинске, могу отличить. Цена вполне адекватна. Качество продукции на твёрдую пятерку!»


Фёдор

« Впервые открыли для себя отечественные устрицы.
Все очень понравилось, брал хасанские и соловьевские.
Огромная благодарность курьеру, за то что объяснил как их вскрывать и правильно кушать.
5 баллов!»


Владимир Москва

« Воспользовался "Laostra.ru" впервые. Четко налаженный сервис, вежливые менеджеры. Водитель прибыл вовремя, заранее позвонив, выполнил все, что требовалось, быстро и четко. Продукты хорошего качества, свежие, сразу пошли в дело. Буду пользоваться магазином по мере надобности, удобно и без обма ...»


Сергей Москва