, ,

в корзину

Корзина покупок
 

Саксидомус

Саксидомус
Цена: 1200 р.
Производитель: Россия
Артикул: Cаксидомус
Наличие: Есть в наличии
Количество:  

Саксидомусalt=

Саксидомус - двустворчатый моллюсксеро-коричневатого цвета, покрытый густо сидящими грубыми концентрическими ребрышками. Внутренняя поверхность раковины темно-фиолетовая. . Живет преимущественно в бухтах на глубине 2-7 м, закапываясь в илисто-песчаный с примесью гальки грунт.

Моллюски можно  приготовить разными способами - на пару, во фритюре, на сковороде, на гриле или запечь. Рецепты см в разделе "мактра дальневосточная".

ИНГРАДИЕНТЫ

МОЛЛЮСКИ                                         1,5 КГ

СЛИВОЧНОЕ МАСЛО                          150 Г

ПШЕНИЧНАЯ МУКА                           40 Г

БЕЛОЕ СУХОЕ ВИНО                           200 МЛ

РЫБНЫЙ БУЛЬОН                              750 МЛ

КОНСЕРВИРОВАННАЯ КУКУРУЗА    150 Г

ЛУК РЕПЧАТЫЙ                                  1 ГОЛОВКА

ЛУК-ПОРЕЙ                                          1 ШТУКА

ЧЕСНОК                                                 2 ЗУБЧИКА

КАРТОФЕЛЬ                                          200 Г

СЛИВКИ 40%-НЫЕ                              150 МЛ

МОРСКАЯ СОЛЬ                                   ПО ВКУСУ   

МОЛОТЫЙ БЕЛЫЙ ПЕРЕЦ                ПО ВКУСУ        

ПЕТРУШКА                                           ПУЧОК        

  •  
  • 1. Вымочить моллюсков в холодной воде как минимум 20 минут, а лучше час, затем очистить.
    В это время растереть 50 г масла с мукой до получения однородной густой массы. Поставить в холодильник до использования.
  • 2. Высыпать моллюсков в дуршлаг, промыть холодной водой, чтобы не осталось песка, и снова просушить в дуршлаге. Выбросить моллюсков с открытой раковиной или те, которые не закрываются, если по ним резко ударить пальцем. Разогреть широкую сковороду на сильном огне, бросить туда моллюсков, залить вином, плотно закрыть крышку. Затем встряхнуть сковороду и снять крышку — у некоторых моллюсков раковины будут открыты. Переложить этих моллюсков на тарелку, а сковородку накрыть крышкой. Повторять эти действия, пока не откроются раковины всех моллюсков. (Моллюски, у которых раковины не откроются, надо будет выбросить.)
  • 3. Когда моллюски настолько остынут, что их можно будет брать руками, вынуть их из раковин (пару штук можно оставить в раковинах — для украшения гарнира). Слить со сковородки оставшуюся жидкость через тонкое сито в чистую емкость. Затем влить эту жидкость в горячий рыбный бульон и дать ему остыть.
  • 4. Если вы используете свежие зерна кукурузы, то надо обварить их в небольшой посуде с кипящей соленой водой в течение минуты, затем слить воду и промыть зерна под холодной водой.
  • 5. Растопить оставшееся масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавить красный лук, лук-порей, чеснок и готовить несколько минут, пока овощи не начнут становиться мягкими. Слегка посолить. Добавить картофель и готовить еще 5 минут, пока он не станет мягче. Снять с огня и добить моллюсков (без раковин) и кукурузу. Отставить в сторону.
  • 6. Довести рыбный бульон до кипения. Добавить в бульон смесь из масла и муки — небольшими порциями, постоянно взбивая. Дождаться, пока бульон снова закипит и станет гуще. Помешивая, добавить сливки и опять довести до кипения. Затем добавить моллюски и овощи, дать бульону покипеть минуты 2 на слабом огне. Слегка приправить. Перед подачей положить сверху моллюски в раковинах, а также присыпать петрушкой. Подавать горячим.
     
  •