, ,

в корзину

Корзина покупок
 

Сироп из брусники сахалинской(0.5 л.)

Сироп  из брусники сахалинской(0.5 л.)
Цена: 850 р.
Производитель: Россия(Сахалин)
Артикул: Сироп из брусники сахалинской(0.5 л.)
Наличие: Есть в наличии
Количество:  

Сироп  из брусники сахалинской(0.5 л.)alt=

Брусника — приземистый вечнозеленый кустарничек. Материнское растение отпускает в разные стороны ползучие побеги длиной до 4—5 м и толщиной в 2—3 мм. От ползучих побегов вниз отходят сильно ветвящиеся многочисленные придаточные корни, вверх — ветвистые парциальные кустики высотой до 10 (20) см. Листья на коротких черешках, кожистые, плотные, со слегка завернутым краем, эллиптические или овальные, сверху темно-зеленые, снизу светлые с темно-бурыми точечками располагаются на кустиках поочередно. Цветки собраны в малоцветковую кисть, чашечка четырехраздельная, венчик бледно-розовый, колокольчатый. Плод — блестящая шаровидная ярко-красная, сочная ягода с многочисленными красновато-бурыми семенами.

Брусника начинает цвести с 5 лет. Цветет в июне-июле. Опыляется насекомыми. Плодоносит в июле-августе. Семена созревают в августе-сентябре. Обильные урожаи повторяются через 2—3 года. Дает самосев. Под пологом леса, как правило, возобновление происходит вегетативно.

На территории Якутского ботанического сада растет в лиственничном, сосново-лиственничном лесу. Вегетирует с середины мая до сентября. Первое цветение начинается с 5—8 лет в конце мая и начале июня и продолжается в течение 24 дней. Дождливая погода удлиняет цветение до 30, а сухая погода сокращает до 18 дней. В конце июля и в начале августа появляются зрелые ягоды. Однако массовое созревание ягод происходит во второй декаде августа. Зрелые ягоды держатся на растении до следующего года. Плодоносит ежегодно и обильно, но размножается только вегетативно. Рост побегов происходит с начала июня до середины июля. Общий прирост составляет 2,5—4,7 см в год (Петрова и др., 2000).

 

Биогеоценотическая    роль брусники в природе

Брусника является одним из широко распространенных и обильно произрастающих кустарничков, составляющих основное ядро травяно-кустарничкового покрова хвойных лесов и создающих особый фитоклимат этих лесов. Она привлекает насекомых во время цветения, млекопитающих и птиц в течение всего вегетационного сезона, особенно во время плодоношения. Таким образом, велика биогеоценотическая роль этого кустарничка в жизни лесов Якутии. Трудно оценить кормовую роль брусники как в таежной зоне, так и в тундровой зоне и в горах.

 

                               Практическое  применение брусники

Брусника — это признанное кормовое, пищевое и лекарственное растение Крайнего Севера. В связи с этим неплохо изучен химический состав используемых в медицине и пищевой промышленности органов брусники. В лечебных целях используют листья и побеги, которые собирают весной до цветения, пока бутоны еще зеленые, и осенью при полном созревании плодов. Срок годности хорошо высушенного сырья составляет 3 года. Наибольшие запасы листьев брусники в лесах Южной Якутии достигают 2400 кг/га, в Центральной Якутии — 2244 кг/га, на Верхоянье — 882 кг/га (Борисова, Тимофеев, 1998).

     В  качестве лекарственного сырья используются листья и побеги брусники, а также ягоды.  Собирают зимовавшие листья со времени таяния снега и до начала цветения (март — июль) или (новые подросшие листья) осенью после плодоношения. Листья, собранные летом, при сушке темнеют. Срывают их руками, одергивая с веток снизу вверх, побеги срезают. Сушат сырье на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, куда не попадают прямые лучи солнца. Листья расстилают тонким слоем (3-5 см) на бумаге или ткани и часто перемешивают. Можно сушить сырье в сушилках при температуре 35—40°С. Срок хранения — 3 года..

Плоды и листья брусники обладают мочегонным, противовоспалительным, противомикробным свойствами. Издавна ягоды брусники употреблялись для профилактики и лечения подагры, на начальных стадиях артрита.

Ягоды отличаются бактерицидным, кровоостанавливающим, общеукрепляющим, возбуждающим аппетит свойствами.

Листья брусники применяют в медицине в виде отваров и чая при мочекаменной болезни, при циститах, как мочегонное и дезинфицирующее средство. Экстракт из листьев брусники имеет более сильные мочегонные свойства.

Ягоды употребляют также при гастритах с пониженной кислотностью, при воспалении почек, колите, полиартрите в свежем, моченом и маринованном виде, а также в виде брусничной воды.

При авитаминозах едят свежие ягоды, вымоченные в воде, сушеные, сваренные с сахаром или без него.

Свежие ягоды рекомендуется использовать при головных болях.

Обычно ягоды засыпают сахаром или заливают водой — в таком виде они могут храниться длительное время. Благодаря бензойной кислоте (0,6—0,8%) свежие ягоды не портятся довольно долго без потери активности.

Листья брусники в виде отваров и настоев используют в качестве мочегонного, антисептического и вяжущего средства при воспалениях почек и мочевого пузыря, сахарном диабете. Листья обладают камнерастворяющим действием при желчнокаменной и особенно при мочекаменной болезни.

Отвар листьев брусники пьют также при отложении солей, простудных заболеваниях.

Для приготовления настоя столовую ложку листьев заваривают 200 мл кипятка, настаивают 30 мин и процеживают.

Для приготовления отвара 2 чайные ложки листьев заливают водой (стакан), кипятят 15 мин. Отвар охлаждают, процеживают и выпивают в течение дня при цистите, нефрите, отложении солей, артрите, подагре, отеках. Этот же отвар принимают по столовой ложке 3—4 раза в день как мочегонное, особенно при мочекаменной болезни.

Смесь равных объемов высушенных ягод и листьев назначают детям, страдающим ночным недержанием мочи. В этом случае 2 столовые ложки смеси заваривают 400 мл (2 стакана) кипятка, настаивают 10 мин, охлаждают и процеживают. Половину полученного настоя выпивают в течение дня, остальное — вечером.

Сок ягод применяют наружно при лишае и чесотке, а также при легких формах гипертонической болезни.

При гриппе ягоды брусники употребляют в виде морсов. При простудных заболеваниях пьют также настой лиственных веточек: столовую ложку травы заливают кипятком (200 мл), настаивают 30 мин, процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 4—5 раз в день.

В болгарской народной медицине плоды брусники рекомендуют использовать как мочегонное средство. В Германии отвар и настой листьев брусники используют при воспалении мочевого пузыря.

Народные лекари Австрии считают, что листья брусники действуют дезинфицирующе на мочевые пути.

В Польше бруснику используют как противовоспалительное, бактерицидное и диуретическое средство.

На Украине брусничная вода с медом употребляется при туберкулезе легких, особенно при кровохарканье. Часто вместе с брусникой мочат антоновские яблоки, которые улучшают ее вкус, да и сами становятся слаще.

В Сибири в старые времена воду для замачивания брусники подслащивали корнем солодки и добавляли в нее кислое молоко, цикорий или хлебные корки.

Способ приготовления моченой брусники: покрасневшие ягоды очищают от посторонних примесей, удаляют испорченные ягоды, тщательно промывают кипяченой остуженной водой, высыпают в подготовленную тару (бочки, стеклянные банки) и заливают заранее приготовленным раствором сахара 5%-ной концентрации. На 10 кг моченых ягод расходуется 7 кг брусники, 150 г сахара и 2,85 л воды.

Издавна большой популярностью в России пользовались водички или водицы — вкусные прохладительные и полезные витаминные напитки, полученные из настоев ягод. Плотные брусничные ягоды пришлось бы настаивать очень долго, поэтому половину брусники томили в печи, вторая же половина давала сок естественным путем. Всю ягоду смешивали заливали охлажденной кипяченой водой, настаивали 3—10 дней в прохладном месте, потом воду сцеживали, подслащивали медом или сахаром.

В якутской народной медицине отвар из листьев принимают во внутрь при поносах, болезнях печени, ревматизме; отвар смеси листьев брусники и толокнянки — при болезнях мочевого пузыря; сок ягод — наружно для лечения лишая, морс — внутрь при простудных заболеваниях.

Ягоды брусники обладают высокими вкусовыми качествами и широко употребляются в пищу в свежем, засахаренном, замороженном, моченом и маринованном виде, а также для приготовления варенья, джемов и напитков и для получения красного пищевого красителя. В ягодах содержится бензойная кислота, которая препятствует процессам брожения, способствует их сохранности. Из брусники делают сухой порошок, который идет на приготовление киселей, мармелада, начинок для карамели и засахаривания.

Листьями можно заваривать чай, они пригодны также для дубления кож. В ветеринарии настой листьев применяется как диуретик и антисептик для лечения мочевыводящих путей у животных.