, ,

в корзину

Корзина покупок
 

Палтус командорский (сухая заморозка)

Палтус командорский (сухая заморозка)
Цена: 500 р.
Производитель: Россия(Петропавловск-Камчатский)
Артикул: Палтус командорский (сухая заморозка)
Наличие: Есть в наличии
Количество:  

Палтус командорский (сухая заморозка)alt= Палтус командорский (сухая заморозка)alt= Палтус командорский (сухая заморозка)alt=

            Среди четырёх видов палтусов, обитающих в дальневосточных морях России (в том числе - в прикамчатских водах) лишь один - чёрный или синекорый, - служит в настоящее время объектом отечественного специализированного глубоководного промысла. Деликатесная продукция из него высоко ценится за свой вкус и повсеместно пользуется большим спросом. Этот палтус широко распространён в северной части Тихого океана от тихоокеанского побережья Хонсю и Калифорнии на юге до северных районов Берингова моря. Отмечается также в южном секторе Чукотского моря. Однако наиболее многочислен в восточной и западной частях Берингова моря, у восточного Сахалина и западной Камчатки, где уже в течение почти четырёх десятилетий ведётся его специализированный промысел. Для чёрного палтуса характерно покрытое мелкой чешуёй уплощённое и удлинённое тело, большой рот и выемчатый хвостовой плавник. Глаза у него расположены на правой стороне головы, причём левый из них находится на её верхнем крае. Окраска глазной стороны этого палтуса варьирует от однотонно коричневой до тёмно-серой. Слепая сторона, в отличие от белой у белокорого палтуса, лишь немного светлей глазной, синевато-серого цвета с серебристым металлическим отливом, откуда и происходит его название чёрный или синекорый.

Чёрный палтус встречается на глубинах от 10 до 2000 м и считается самым глубоководным среди своих собратьев. Однако в большинстве районов обитания его максимальные концентрации обычно отмечаются в батиметрическом диапазоне 200-700 м. На участках материкового склона с илистыми грунтами и в глубоководных желобах (например, в Алаидской впадине северо-восточной части Охотского моря) он может образовывать плотные скопления. Характерной особенностью чёрного палтуса является то, что в отличие от других камбаловых в толще воды данный вид плавает не на боку, а в вертикальном положении, спинным плавником кверху. Глубины обитания зрелых особей и молоди этого палтуса существенно различаются. Первые в течение всего года держатся, преимущественно, на материковом склоне, вторые - на шельфе, причём нередко при отрицательных придонных температурах.
Хотя чёрный палтус значительно уступает в размерах белокорому, тем не менее, также является довольно крупной рыбой, максимальная длина которой достигает 130 см, а масса тела - более 15 кг (есть сведения о поимке в восточной части Охотского моря экземпляра массой 18 кг). Продолжительность его жизни, по оценке, специалистов, составляет свыше 20 лет. Однако столь крупные и старые экземпляры в наше время вылавливаются крайне редко, а потому в уловах обычно встречаются особи размером 45-80 см и 1-5 кг в возрасте 5-10 лет. Поскольку у чёрного палтуса ярко выражен половой диморфизм, его самки значительно крупнее самцов, длина которых не превышает 93 см, масса тела - 6,5 кг, а предельный возраст - 13 лет.
В связи с наличием полового диморфизма в размерах, сроки созревания самцов и самок чёрного палтуса существенно отличаются. Первые из них становятся в массе половозрелыми в возрасте 5-6 лет при длине 48-54 см, вторые значительно позже - соответственно на шестом-восьмом годах жизни при длине 60-74 см. Нерест чёрного палтуса в различных районах приходится на разные сроки. Например, в западной части Берингова моря он происходит с октября по февраль, у юго-восточной Камчатки - в августе-феврале, а в северо-восточной части Охотского моря - в июле-ноябре. На глубинах 500-680 м при температуре воды 1-2оС зрелые самки этого палтуса вымётывают от 131 до 262 тыс. икринок, которые развиваются в толще воды. Выклюнувшиеся из них личинки длиной 10-16 мм по мере роста поднимаются в верхние слои и в массе сносятся течениями к берегам. Примерно на четвёртом месяце жизни они переходят к донному образу жизни.
Обладающие крупными размерами и большим ртом взрослые особи чёрного палтуса являются активными хищниками, основной пищей которым служат различные рыбы (в прикамчатских водах, главным образом, минтай и светящиеся анчоусы), кальмары и крупные ракообразные (креветки, крабы-стригуны). Типично донные организмы имеют существенное значение только в рационе молоди.
По мере освоения рыбных ресурсов материкового склона дальневосточных морей, чёрный палтус стал одним из основных и наиболее ценных объектов глубоководного лова. В 1970-1975 гг. отечественными рыбаками в северо-западной части Тихого океана ежегодно вылавливалось в среднем по 10, а в северо-восточной - по 10,5 тыс. тонн этого палтуса (для сравнения вылов Японии в те же годы во втором районе колебался от 30 до 59 тыс. тонн). Специализированный траловый промысел чёрного палтуса в прикамчатских водах Охотского моря был начат в 1976 г. на скоплениях у о. Атласова в Алаидской котловине и на материковом склоне Западной Камчатки, когда здесь добыли более 10 тыс. тонн. Но уже в 1977 г. вылов достиг максимальной величины - 16,2 тыс. тонн. Однако интенсивное изъятие рыболовными судами крупных рыб и слабое пополнение в середине 1970-х годов привели в резкому снижению запасов чёрного палтуса в последующий период, что, в свою очередь, отразилось на величине вылова данного объекта в прикамчатских водах Охотского моря - в 1980 г. здесь было добыто всего 2,6 тыс. тонн. Введение регулирования промысла позволило восстановить запасы чёрного палтуса на материковом склоне Западной Камчатки, в связи с чем, к началу 1990-х годов его ежегодный вылов составлял в среднем около 9 тыс. тонн. Затем из-за изменившихся экономических условий в нашей стране добыча этого палтуса резко сократилась до 1-2 тыс. тонн. Но с середины 90-х после освоения российскими судами ярусных и сетных орудий лова промысел чёрного палтуса в Охотском море (в том числе у Западной Камчатки) получил новое развитие, а вылов уже к 2000 г. достиг почти 10 тыс. тонн. Однако в последующем по ряду причин объёмы изъятия данного промыслового объекта снизились, и в настоящее время годовая добыча в прикамчатских водах Охотского моря не превышает 5 тыс. тонн, что, по мнению специалистов, близко к биологическому оптимуму. Одной из причин снижения вылова чёрного палтуса, как ни удивительно, стало поедание значительной части пойманных рыб касатками. С момента развития сетного и ярусного промысла эти морские млекопитающие довольно быстро приспособились избирательно выедать чёрного палтуса из орудий лова во время их выборки, не только существенно уменьшая величину уловов (по оценке учёных рыбохозяйственных институтов, доля выедания данного объекта составляет в среднем 35% от общего вылова в весовом выражении), но и нанося ущерб дорогостоящему промысловому оборудованию. К сожалению, эффективных методов решения данной проблемы пока не найдено.
В заключение следует отметить, что чёрный палтус недаром считается одним из наиболее ценных объектов глубоководного промысла. У него белое, нежное и очень вкусное мясо, содержащее до 22% жира. Заготавливается он целиком или обезглавленным, а реализуется в охлаждённом, мороженом и солёном видах. Икра засаливается. Особенно ценится копчёная продукция из этого палтуса, поскольку при посоле и последующей термической обработке его мясо уплотняется, а жир хорошо удерживается в тканя
х.