, ,

в корзину

Корзина покупок
 

Креветка северная, северный чилим (1 кг)

Креветка северная, северный чилим (1 кг)
Цена: 2800 р.
Производитель: Россия(Сахалин)
Артикул: Креветка северная, северный чилим
Наличие: Есть в наличии
Количество:  

Креветка северная, северный чилим (1 кг)alt= Креветка северная, северный чилим (1 кг)alt= Креветка северная, северный чилим (1 кг)alt= Креветка северная, северный чилим (1 кг)alt=
Креветка северная, северный чилим
 
Тип ·Членистоногие - Arthropoda, Подтип ·Ракообразные - Crustacea
Класс Высшие ·раки - Malacostraca
Подкласс ·Эумалакостраки - Eumalacostraca
Надотряд ·Эвкариды - Eucarida
Отряд ·Десятиногие раки - Decapoda
Подотряд ·Плеоциматы - Pleocyemata
Инфраотряд ·Креветки каридовые, настоящие ·креветки - Caridea
Надсемейство ·Пандалоиды - Pandaloidea
Семейство ·Чилимы - Pandalidae
Род ·Чилимы - Pandalus
 
Креветка северная, северный чилим - Pandalus borealis - распространен на севере российского Дальнего Востока, заходит в Японское море и залив Петра Великого. Интересно, что этот вид имеет т.н. амфибореальный ареал, кроме северной части Тихого океана он обитает еще в Северной Атлантике. Такой ареал возник в результате разрыва исходного сплошного ареала теплого доледникового времени современным ледовым режимом, который установился в Арктическом бассейне при последнем оледенении. Населяет глубины до 500 м. В жизненном цикле имеет место протерандрия, в возрасте 2.5–3 года самцы превращаются в самок. Ценный промысловый вид.
 
Северные креветки — соленоводные ракообразные из отряда десятиногих. У креветок, как и у большинства животных существует разделение по половому признаку — присутствуют мужские и женские особи. Однако наш северный чилим особенный — сначала он участвует в процессе размножения как самец, а затем северный чилим превращается в самку и оставшуюся часть жизни как и подобает настоящей креветке-маме старательно откладывает яйца, из которых потом вылупляется огромное количество маленьких северных креветок.
 
Креветки в кулинарии 
В Москве можно купить креветки мороженые и варено-мороженые. Они должны быть однородного цвета. Не стоит покупать северные креветки, если у креветок подсохший панцирь, имеются бугры, желтые, темные пятна или кольца на лапках. Все это признаки недоброкачественного продукта далеко не первой свежести. Если северные креветки переморозили, то их панцири будут иметь белые пятна, как будто креветки пересушили.
Варено-мороженые креветки не подвергайте стрессовой разморозке — под горячей водой или в микроволновке. Чтобы северный чилим не потерял своих вкусовых качеств и полезных свойств, размораживать его нужно медленно, переместив сначала из морозильной камеры в холодильник, а затем при комнатной температуре.
 
Креветка северная — противопоказаний нет
 
О пользе креветок много говорить не будем, затронем только самые важные моменты.
Всем известно, что креветки — это низкокалорийный диетический продукт, в составе которого много протеина, йода, кальция, минеральных солей, цинка, калия, белка и полиненасыщенных жирных кислот. Благодаря этому креветки полезны и взрослым, и детям, и здоровым и больным людям, за исключением тех, у кого имеется аллергия на мясо креветок. Особенно креветки рекомендуются астматикам, онкологическим больным и людям, страдающим ревматическим артритом и воспалением легких.
Не так страшен черт (холестерин), как его малюют
Креветки действительно содержат холестерина больше, чем другие морепродукты, но намного меньше, чем печень, яйца, кета и всем известный рыбий жир. Более того, ученые из Университета Рокфеллера доказали пользу креветок в борьбе с холестерином. В 1996 году они провели исследование и выяснили, как себя ведет холестерин при ежедневном употреблении креветок.
В ходе исследований ученые измеряли не только общий уровень холестерина, но и количество и соотношение ЛПНП (плохой холестерин) и ЛПВП (хороший холестерин). Было отмечено, что «плохой» холестерин стал выше на 7%, а «хороший» – на 12%. Соответственно соотношение «плохой/хороший» холестерин (индекс атерогенности) стало ниже, и риск заболевания атеросклерозом понизился.
Кроме того, статистика показывает, что в странах, где креветки являются традиционной пищей, уровень заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями значительно ниже, чем в европейских странах.
Так что — ешьте креветки на здоровье!