, ,

в корзину

Корзина покупок
 

Муксун вяленый юкола (Якутия)

Муксун вяленый юкола (Якутия)
Цена: 3200 р.
Производитель: Россия
Артикул: Муксун вяленый
Наличие: Нет в наличии
Количество:  

Муксун вяленый юкола (Якутия)alt=
Информация:

      Муксун относится к сиговым рыбам семейства лососевых. Водиться в пресной воде в реках Сибири и в пресных заливах Северного Ледовитого океана. Считается наиболее ценным из сиговых рыб, встречающихся в реке Обь.В длину может достигать 75 см., и весить до 8 кг. Тело удлиненное, с боков приплюснутое, чешуя циклоидная, плотно подогнанная. Сразу за головой тело резко поднимается, что является отличительной особенностью муксуна. Окрас боков серебристый, спины темный, брюшка белый.Питается ракообразными и моллюсками, в зимнее время основным кормом является зоопланктон.Муксун считается деликатесом, особенно в малосольном виде или в виде строганины.Питательная ценность муксуна во многом объясняется высокой жирностью, но жир в нём содержится полезнейший, в виде ПНЖК – полиненасыщенных жирных кислот, которыми всегда богаты холодноводные виды рыб. Ведь муксун обитает у Ледовитого океана, и копит большие запасы жира; жир этот, как и белки муксуна, усваивается организмом человека очень легко, так что эта рыба - ценный компонент детского и диетического питания.Калорийность муксуна при его жирности невысока – около 88 ккал; витаминный состав представлен лишь витамином РР, или В3, но зато он содержится в рыбе в большом количестве – данный витамин необходим для работы нервной системы и обладает множеством других целебных действий. Из минералов в муксуне присутствуют сера, хлор, цинк, хром, фтор, бром, молибден и никель.
Людям, которые могут позволить себе регулярно есть блюда из муксуна, очень повезло, потому что они могут долгое время оставаться здоровыми и работоспособными. Высококачественный жир муксуна, богатый ПНЖК, продлевает жизнь практически всех клеток организма, защищая их оболочки от разрушительных внешних воздействий. Благодаря этому, сердце работает нормально, сосуды долго остаются чистыми, кора головного мозга сохраняет активность, зрение – остроту, а кожа – молодость и свежесть. Употребляя муксун годами, можно не опасаться заболеваний ЖКТ и почек, анемии и подагры; предотвращать развитие воспалений и опухолей, в том числе злокачественных. Мясо муксуна могут есть люди с нарушениями обмена веществ, заболеваниями почек; оно полезно в пожилом возрасте, а детям и подросткам помогает быстрее расти, снабжая мышечную ткань полезным, легко усваиваемым белком. Муксун вводят в лечебные и разгрузочные диеты, и в то же время он является прекрасной пищей для спортсменов и людей, чья работа связана с физической нагрузкой.Свой вкус и аромат мясо муксуна не теряет даже после глубокой заморозки – оно остаётся настоящим деликатесом."