Дата выхода:
04.07.2022Просмотров:
4826Начало икорного сезона начинается в конце мая - начале июня. В этот период времени, половозрелые (3 - 4 летние) особи лососевых начинают свой путь к размножению в пресноводных реках и озерах и заканчивают лишь в октябре.
Сегодня как раз и хотим рассказать: в каких месяцах каждый представитель нерестится, когда лучше всего брать свежую икру, а также проведем небольшой ликбез на тему вкуса каждого вида икры.
Первым на нерест уходит нерка. Обычно это конец мая - начало июня. Соответственно, икра поступает на прилавки в начале июля, так как она проходит процесс от поимки рыбы до полной засолки и упаковки.
Икра нерки обладает нежным вкусом и легкой горчинкой. Визуально похожа на икру форели, но нерка чуть крупнее и краснее. Икринки обладают диаметром в среднем в 4 мм.
Далее на нерест уходит горбуша. Сезон начинается в июле, но иногда, из-за погодных условий может начаться чуть раньше, если температура водоемов прогреется до необходимых +12С. Икра начинает поступать к нам в магазин в начале августа, но иногда, мы транспортируем ее самолетом и первая партия свежей икры горбуши оказывается у нас в конце июля в очень небольшом объеме.
Икра горбуши обладает нейтральным вкусом и не обладает какой-либо горчинкой, лишь солоноватый приятное послевкусие. Цвет икринок ярко-оранжевый и в диаметре не более 5 мм.
Третьим на нерест уходит кета. Данный представитель лососевых уходит на нерест в августе, а на прилавки попадает в конце августа - начале сентября, опять же, все зависит от погодных условий на Дальнем Востоке.
Икра кеты является самой вкусной, по мнению редакции laostra.ru, за счет своего сливочного вкуса без какой-либо терпкости или рыбного привкуса. Цвет икринок светло-оранжевый, диаметр 5 - 6 мм.
И завершает наш список кижуч. Этот подвид лососевых уходит на нерест в сентябре и его икра будет самой свежей лишь в середине осени, когда появится на прилавках. Сразу скажем, этот вид икры любят далеко не все из-за своего привкуса, но не стоит забывать, что икра кижуча является самой полезной из всего семейства лососевых.
Икра кижуча имеет достаточно терпкий привкус. Икринки обладают ярко-красным цветом, но всего 3 мм в диаметре.
В данной статье мы не упомянули икру чавычи - самой благородной красной икры из семейства лососевых, ввиду своих вкусовых и визуальных качеств. Как только данный вид икры появится у нас в интернет-магазине, вы обязательно узнаете об этом и сможете купить икру с доставкой по Москве.