Уважаемые и любимые клиенты, сообщаем Вам, после 28 декабря оформить доставку возможно только на следующий день. Заказы, оформленные 31 декабря, можно будет забрать только самовывозом с ОРПЦ «Фуд-сити» до 15:00. Заказы, оформленные 1 и 2 января, будут обработаны и переданы в доставку 3 января.
Поздравляем всех с наступающим Новым 2023 годом!

Запеченные крылышки ската с грибами, луком-шалотом и запеканкой из грюйера.

Дата выхода:

04.01.2025

Просмотров:

191

Запеченные крылышки ската с грибами и запеканкой из грюйера

Некоторые кулинарные книги часто достают с моей полки, и в результате некоторые из них сейчас находятся, мягко говоря, в довольно потрепанном состоянии. Они потрепанные, в пятнах, порванные и грязные — все это свидетельствует об их частом использовании и о том, что они чуть не оказались в кастрюле или на открытом огне. Кстати, экран моего ноутбука в настоящее время весь забрызган, на него попали остатки овощного супа, который я приготовила ранее. Итак, после написания этого поста я, пожалуй, пойду и возьму влажную салфетку.


Тем не менее, есть книги, которые остаются такими же нетронутыми, как в тот день, когда они были куплены или подарены мне. Одна из них - моя "Гастрономическая книга Ларусса". У каждого уважающего себя гурмана на кухне будет с гордостью выставлен экземпляр этого объемного тома, свидетельствующий об их страсти и преданности делу. В этом монументальном труде отражено все: кулинарная революция последних десятилетий 20-го века, социальные и культурные сдвиги на протяжении всей истории, научно-технический прогресс и принципы, которые глубоко повлияли на наше восприятие еды, приготовления пищи и рационального питания сегодня.

Я знаю это, потому что только что прочитал все это на внутренней стороне обложки.

Обычно я с удовольствием беру книгу в руки, просто чтобы полюбоваться маленьким пухлым официантом на обложке, который, кажется, собирается сделать быстрый глоток пива с подноса с напитками, предназначенными для столика в парижском ресторане 1930-х годов. Тем не менее, я использую его все больше и больше исследований и вдохновения. При поиске идей для сопряжения Грюйер с рыбой, я наткнулся на простой рецепт, который использует конька или Рэй крылья. Мне очень нравится эта хрящевая плоская рыба, и я часто ем ее с традиционным гарниром из подгоревшего сливочного масла или соус бэр нуар, иногда добавляя пару каперсов. Но добавлять грибы, лук, и сыр, чтобы смесь? Как это работает? В конце концов, некоторые люди говорят, что сыр и рыба не должны быть вместе. На мой взгляд, эти люди... довольно глупо.

Откровенно говоря, Проспер Монтань, французский шеф-повар, создавший первый вариант, тоже не рекомендует это блюдо. Однако он упоминает, что бешамель, который подается в виде запеканки, хорошо сочетается со скатом и лучком. Итак, какой вред этой мясистой рыбе может принести дополнительный вкус Грюйера? По-моему, она прекрасно сочетается с ним и обладает всеми признаками классического блюда. 


Время приготовления -около 30 минут.


Ингредиенты

2  крыла ската , или лучевых крыла, каждое ок. 250-400 г
150 г шампиньонов, тонко нарезанных
1 банановый лук-шалот, мелко нарезанный
175 мл сухого белого вина
25 г сливочного масла, дополнительно для посыпки рыбы
25 г обычной муки
100 г грюйера, натертого на терке
1 ст. л. крем-фреш
1 небольшой пучок петрушки, мелко нарезанной
соль
свежемолотый черный перец









Способ приготовления



1. Разогрейте духовку до 200°C/газовая отметка 6.


2. Выложите нарезанные грибы и мелко нарезанный лук-шалот на неглубокий противень. Сверху выложите крылышки конька (или ската), посолите и поперчите, затем выложите на рыбу несколько кусочков сливочного масла.


3. Полейте рыбу вином и накройте противень фольгой, чтобы она пропарилась. Готовьте в духовке в течение 10 минут, к этому моменту рыба еще не будет полностью готова, но позже она будет приготовлена на гриле до готовности.


4. Осторожно снимите рыбу с противня и переложите ее на тарелку, затем накройте и держите в тепле, оставив размягченные овощи и кулинарные соки на противне для соуса.


5. Чтобы приготовить гратен, растопите сливочное масло на сковороде, затем всыпьте муку, пока она не подрумянится и смесь не приобретет коричневый и ореховый оттенок. Добавьте грибы, лук-шалот и кулинарный сок с противня и взбивайте, пока масса не загустеет.


Смешайте сыр, крем-фреш и петрушку до получения однородной массы.











Приятного аппетита