Время работы магазина: с 9:00 до 18:00. Заказы online принимаются круглосуточно. Адрес магазина: "Фуд-Сити", Кросс-док №10, Магазин №1, "Живые морепродукты"

Кукумария живая


Цена1 200 р./кг.

Нашли дешевле?


Кукумария известна как «морской огурец», ее называют так из-за вытянутой формы. Темно-фиолетового или бурого цвета, а вдоль брюшка – много маленьких ножек. Относится к отряду иглокожих, семейству Голотурий. Фото: Depositphotos.com Автор: vodolaz В морском огурце содержится всего 34,6 ккал в 100 г. Ключевые составляющие: 7,3 г белков, 0,6 г жиров при полном отсутствии углеводов.

Полезные свойства
В кукумарии содержится много биологически активных веществ и микроэлементов (кальция, фосфора, йода, хлора). Отличается высокой концентрацией витаминов В и С, а также гексозамина и голотурина. Все перечисленные вещества помогают укрепить и нормализовать деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем. Оказывает общеукрепляющее влияние на организм. Стимулирует деятельность мозга, повышает концентрацию, поэтому полезна для людей умственного труда. Полезные свойства морского огурца помогают избавиться от проблем с щитовидной железой и эндокринной системой. Кукумария поднимает иммунитет, пополняет запас сил и энергии, так что часто используется для восстановления после болезни. Понижает содержание сахара в крови – полезна при сахарном диабете. Фосфолипиды в составе кукумарии участвуют в синтезе белка и ускоряют обновление клеток печени, препятствуя дистрофическим изменениям этого важного органа. Стоит отметить полезные свойства для мужчин: употребление этого морепродукта показано при сниженной потенции.
Считается, что морской огурец восстанавливает мужскую силу и благотворно влияет на общее самочувствие представителей сильной половины человечества. Лекарственные средства на основе кукумарии помогают в восстановлении соединительных тканей костного скелета, положительно влияют на состояние позвоночника и суставов (тазобедренных, локтевых и коленных). Экстракт используется в онкологической практике, но в основном в профилактических целях. Последние исследования в этой области показывают, что экстракт морского огурца помогает сдерживать развитие злокачественных новообразований. Кукумария используется для лечения заболеваний дыхательных путей, почек, головного мозга. Экстракт можно рассматривать и как противовирусное средство. Помогает избавиться от желудочных паразитов. Тритерпеновые гликозиды, содержащиеся в кукумарии – натуральные антимикробные соединения, которые подавляют вредоносные микроорганизмы и не дают им развиваться. Поэтому часто морской огурец используется для профилактики и борьбы с грибковыми возбудителями. В рамках нетрадиционной медицины используется для лечения и поддержания нормального состояния больных ВИЧ. Противопоказания к употреблению Существует только одно противопоказание – индивидуальная непереносимость. Во всех других случаях можете смело употреблять кукумарию, ведь ее полезные свойства без сомнения окажут на ваш организм благотворное влияние.
Применение в кулинарии
Встречается в японской и китайской кухне, иногда этот морепродукт также подают к столу в дальневосточном регионе России. В Азии кукумарию ценят за оригинальный вкус и, разумеется, за ее полезные свойства. Существует много рецептов с участием морского огурца: салаты, закуски, супы. Хороша кукумария и как самостоятельное блюдо. Подают ее обычно с овощами, нежирным мясом или другими морепродуктами. У огурца ярко выраженный вкус, вот почему в процессе приготовления лучше использовать нейтральные специи, которые не будут перебивать основу. Отлично подойдет перец, соевый или томатный соус, традиционные японские или китайские соусы. Нельзя есть кукумарию в сыром виде. Готовят ее по строго определенной системе. Сначала нужно отварить мясо (на это уйдет 3-4 часа), и только затем продолжить кулинарную обработку, согласно рецепту. Из-за этой особенности многие покупают морские огурцы в виде полуфабриката, который уже отварили и заморозили. Либо вы можете самостоятельно отварить сразу много кукумарии. Часть приготовить сразу, а оставшееся мясо разделить на порции и убрать в морозильную камеру. Важно правильно отварить этот морепродукт, чтобы не потерять полезные свойства и замечательный вкус. Некоторые рекомендуют ставить его на плиту вечером и оставлять на ночь, чтобы он «дошел». Разморозьте кукумарию, если необходимо, удалите внутренности и хорошо промойте. Поместите в кипящую подсоленную воду и оставьте на сильном огне до повторного кипения. Время от времени нужно снимать пенку. Затем уменьшите огонь и оставьте вариться еще на 2-3 часа, чтобы мясо стало мягким. Когда выйдет время, выключите огонь и оставьте кастрюлю на плите до утра. Утром кукумария будет готова, от вас потребуется только слить бульон.
Скоблянка из кукумарии
Ингредиенты: 0,5 кг кукумарии; 3 зубчика чеснока; 2 ст.л. соевого соуса; 1 ст.л. томатной пасты; луковица; морковка; специи по вкусу.
Приготовление: Очистите и нарежьте лук небольшими кубиками. Морковь натрите на терке. Чеснок пропустите через давилку или нашинкуйте мелкими кубиками вручную. Кукумарию нарежьте соломкой. Обжарьте на сковородке лук и морковь до золотого цвета. Добавьте морской огурец, размешайте и недолго пожарьте. Налейте в сковороду соевый соус, положите специи по вкусу и чеснок. Перемешайте, выключите и оставьте под крышкой. Через 10 минут подавайте на стол.
Скоблянка из кукумарии с мясом
Ингредиенты: 0,5 кг нежирного мяса; 0,5 кг кукумарии; головка лука; 3 зубчика чеснока; морковка; по 1 ст.л. муки и томатной пасты; соус соевый; специи. Приготовление: Мясо порежьте длинной соломкой и тушите на сковородке до готовности. Лук и морковь обжарьте на другой сковороде, затем добавьте нарезанную на соломку кукумарию и муку, и томатную пасту с щепоткой сахара (чтобы паста не казалась кислой). Смешайте ингредиенты и готовьте минуты 3-5. На дно кастрюли выложите обжаренное мясо и остальные пассерованные продукты. Влейте стакан бульона и готовьте 3 минуты. Добавьте перец, чеснок, специи по вкусу и соевый соус. Уберите с огня, и оставьте еще на полчаса под крышкой, чтобы скоблянка настоялась. Готовое блюдо можно украсить лимоном.
Салат «Морской коктейль»
В этом салате сочетаются полезные свойства сразу нескольких афродизиаков. Поэтому он придется по вкусу мужчинам, у которых имеются проблемы с потенцией. Ингредиенты: по 200 г мидий, кальмаров, очищенных креветок, отварной кукумарии; пара зубчиков чеснока; луковица; 2 ч.л. уксуса; сладкий перец; 1/3 стакана сливок и столько же сухого белого вина; масло; зелень и специи. Приготовление: Промойте морепродукты и оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вода. В это время нарежьте лук и перец, измельчите чеснок. Морепродукты нарежьте равными (но небольшими) кусочками. Обжарьте овощи пару минут на сковороде, добавьте морепродукты. Посолите, поперчите, залейте вином и добавьте сахар. Перемешайте и тушите 5 минут без крышки. Не передержите, иначе кальмары с креветками станут жесткими. Для более нежного, изысканного вкуса добавьте немного соевого соуса и сливок.
Приятного аппетита! 

http://www.poleznenko.ru/kukumariya-poleznye-svojstva.html

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!
    Плохо           Хорошо

Теги: #устрицы, #крабы, #морской_еж