Уважаемые и любимые клиенты, сообщаем Вам, после 28 декабря оформить доставку возможно только на следующий день. Заказы, оформленные 31 декабря, можно будет забрать только самовывозом с ОРПЦ «Фуд-сити» до 15:00. Заказы, оформленные 1 и 2 января, будут обработаны и переданы в доставку 3 января.
Поздравляем всех с наступающим Новым 2023 годом!

Ценность морской капусты и как ее добывают?

Дата выхода:

15.10.2023

Просмотров:

691

Наверное, многие знают о полезности морской капусты. Лишним не будет напомнить знающим и написать полезную информацию о ценности морской капусты новичкам.




Итак, морская капуста, как и морепродукты, является ценным источником йода и фолиевой кислоты. Йод преобладает в составе среди прочих – железо, цинк, магний, фосфор, калий, хлор. Здесь высоко содержание витаминов группы В, особенно В1, В2, В12, а также В5, В9, В11 и витаминоподобное вещество холин (B4).


Интересно, что набор минералов в ламинарии очень схож по составу с нашей кровью. Морская капуста за счет рекордного содержания йода полезна для щитовидной железы, а также для профилактики эндокринных заболеваний. На Дальнем Востоке – заканчивается сезон заготовки морской капусты. В Хабаровском крае в августе и сентябре ламинарию на дне Татарского пролива косят водолазы. Дикая морская капуста созревает за два-три года. Точной карты подводных полей не существует, а каждый выход “на покос” - это и охота, и поиски, и адский труд. Обычно за сезон в последние годы заготавливают от 25 до 80 тонн морской капусты. Морскую капусту в Ванинском районе косят дикую. В колхозе поговаривают, что в 70-80-е была попытка специально высаживать плантации на небольшой глубине. Выбирали бухты, водолазы переносили кусты. Но искусственно капуста расти не хотела, поэтому остановились только на промысле дикой.


Как же происходит промысел морской капусты?


Саму технологию придумали еще в середине прошлого века и из года в год ничего не меняется. Ранним утром у местного пирса собирается бригада и на рыболовецком боте выходят к месту промысла. Основной инструмент водолаза - самый обыкновенный серп. Таким в центральной России жнут пшено и рожь. Берег Татарского пролива в районе Датты скалистый и недоступный. Дно сильно каменистое. Вот на этих огромных валунах и любит расти морская капуста.
  


Выбрав участок, бот становится на якорь. На дно опускается первый водолаз-разведчик. Нужно найти поляну, оценить количество и зрелость капусты. Как правило, найти поляну с капустой нужного качества удается не быстро и не сразу. Поэтому, бот может перемещаться с места на место до 10 раз. Сам промысел захватывает только в первый час. Потом превращается в тяжелую рутину. С правого и с левого борта погружаются водолазы. У каждого свой помощник, который остается наверху. Страхует и поднимает “улов”. С собой они тянут канаты.



Найдя на дне куст капусты крепко обвязывают его, а только потом срезают серпом. Сильно дернув за канат, дают знать наверх - тяни. Кусты тяжелые, по 50-100 килограммов. За один выход в море бригада обычно заготавливает от 2 до 5 тонн морской капусты. Все это время капитан следит за положением судна, чтобы не сносило волнами. Отслеживает прогноз. В Татарском проливе погода очень переменчива, а само море капризно. Туман налетает за считанные минуты, а штиль быстро превращается в шторм. За день ситуация на море может поменяется раз пять. Все не предсказуемо.




Работа на дне идет не постоянно. Каждый час водолазы поднимаются на борт и отдыхают. Забив капустой трюмы бота - отправляемся в обратный путь. Самые большие запасы морской капусты сегодня сосредоточены в прибрежной зоне Сахалина и Курильских островов. Там добывать ламинарию проще - водолазы косят ее на небольшой глубине, просто отплывая от берега всего на десятки метров. Глубоко не погружаются. В то время, как у западного побережья Татарского пролива у материка, приходится отходить от базы на рыболовецких ботах на несколько километров, а работают водолазы на глубине и 10, и 20, и даже 40 метров.


Всю скошенную за день капусту доставляют на берег и сразу перегружают в цех. Укладывают в ящики и замораживают. Переработкой ламинарии начинают заниматься в межсезонье. Всю зиму и весну будут доставать ящики, размораживать, шинковать и готовить салаты. И отправлять нам.


Будьте здоровыми и кушайте морскую капусту!