Осьминог на гриле

Дата выхода:

07.04.2022

Просмотров:

580

Это вполне традиционное блюдо в средиземноморских странах, скажем в Греции, где осьминоги являются распространенным объектом рыбной ловли. У нас они редко продаются в свежем виде, так что, если вам попадется – сразу покупайте.


Замороженного осьминога нужно предварительно очень медленно разморозить на самой холодной полке холодильника.


Время приготовления: 60 - 80 минут.


Нам понадобятся:

  • Тушка осьминога или его щупальца
  • 50 мл винного уксуса
  • 2 лавровых листа
  • 5 гр чёрного перца

Ингредиенты соуса-маринада:

  • 70 гр каперсов
  • 4 филе анчоуса
  • 3 зубчика чеснока
  • 50 гр дижонской горчицы
  • 2-3 веточки майорана
  • 5 гр красного винного уксуса
  • 2 стакана оливкового масла

Способ приготовления:

  1. Вскипятить воду в большой кастрюле, добавьте все специи, соль и уксус.
    1. Положите в кастрюлю осьминога и варите примерно 20 минут.
    2. Готового осьминога извлеките из отвара и остудите.
    3. Нарежьте остывшего осьминога на порционные куски и положите в миску.
    4. Для соуса соедините в чаше блендера все ингредиенты (каперсы кладите вместе с рассолом), кроме оливкового масла, и взбейте до однородности.
    5. Не выключая блендер, постепенно, очень тонкой струйкой влейте масло.
    6. Оставьте половину соуса для подачи, а вторую половину влейте в миску с осьминогом.
    7. Поставьте мариноваться в холодильник на 20 мин.
    8. Достаньте осьминога из маринада, слегка обсушите бумажными полотенцами и положите на хорошо разогретую и смазанную маслом решетку гриля.
    9. Жарьте, переворачивая, на сильных углях, примерно по 3 минуты с каждой стороны.
    10. Подайте со свежей зеленью, лимоном и соусом.